筆の洗い方
硯と同様、筆は使う都度丁寧に洗い、良く乾かして次の使用に備えなければならない。扱い方一つで、筆の寿命は延びも縮みもするものである。筆筒の筆を見れば、持ち主の心がけや技量の程は容易にうかがえるものである。
筆は消耗品であるとはいえ、古人は使用できなくなった筆も、筆塚を築いて丁重にこれを弔(とむら)ったのである。いやしくも筆を執る者であれば、使用する筆に感謝と愛着の念をこめて、大切に扱わなくてはならない。
筆の洗い方といっても、特に難しいことはない。ただ筆鋒をすべて下している筆と、中ほどまでしか下していない筆では、その洗い方が異なる。筆鋒をすべて下している筆は流水で洗うことができる。



中鋒以上の筆、あるいは對聯筆以上の大きな筆であれば、すぐに筆筒にさしてはいけない。水分が根元に下りて筆鋒が膨張し、筆管が割れることがある。かならず筆架などにかけて、さかさまにして乾燥させなくてはならない。
筆鋒の毛を乱れたまま乾かすと、おかしな癖がついて次回の使用に差し支えることがある。また濡れた筆管も水滴をよくぬぐっておく。筆管の割れを防ぐためである。
筆を1/2ないし1/3ほどまでしかおろしていない筆は、流水で洗うと筆鋒が砕けてしまう。

このとき筆を寝かせてから引き抜くように、穂先を整えるような格好で、筆鋒から筆管の方向へ線を引くようにして墨を落とす。







もっとも「水筆」と呼ばれる実務筆記用の兼毫筆などは、筆帽とよばれる真鍮や青銅でできたキャップをはめて筆鋒が乾燥せぬようにし、洗わないまま繰り返し使用された。しかしその消耗が早かったのも事実である。